По инициативе Минюста официальный российский документооборот пополнится новым термином «простолюдин». - Infogate24

По инициативе Минюста официальный российский документооборот пополнится новым термином «простолюдин».

За нескончаемым потоком новостей о короновирусе совсем незаметно проскочило сообщение о грядущем нововведении. По инициативе Минюста официальный российский документооборот пополнится новым термином «простолюдин». С 1 июня 2020 года «простолюдинами» будут считаться все граждане РФ, которые не имеют:

— чинов государственной службы,

— действующего мандата депутата любого уровня,

— офицерских званий МВД, МЧС, Росгвардии и ВС (за исключением офицеров запаса),

— церковных чинов РПЦ,

— научных званий не ниже кандидата наук,

— званий народного или заслуженного артиста РФ,

— спортивных званий не ниже мастера спорта.

Выбор самого термина был сделан после длительных консультаций со специалистами в языкознании и истории русского делопроизводства.

«Термин «простолюдин» является производным от устойчивого выражения «простые люди», которыми в нашей стране принято гордиться. Простые люди у нас, как правило, категорично противопоставляются именно тем категориям граждан, которые не подпадают под содержание нового термина», — объяснили в пресс-службе Минюста.

В министерстве подчеркнули, что никакой особой дискриминации простолюдинов не будет, но появятся некоторые особенности в регулировании их прав и свобод. В частности, одним из первых новшеств будет ограничение для простолюдинов перечня доступных зарубежных стран.

Купились? Нет повода для волнений эта заметка в разделе «Фейковые новости» вышла на одном из сатирических сайтов. Хотя возможно повод для беспокойства все же есть, ведь не зря одна из самых известных поговорок гласит, что все новое – это хорошо забытое старое!

Первые упоминания о сословиях относится к XVII веку. Объединение Руси привело к появлению Земского собора, представляющего на тот момент, интересы всего населения. А поскольку негласное деление в русском обществе существовало изначально, было решено официально оформить эти группы. Но вплоть до петровских реформ, кроме верхушки – боярско-дворянско-духовной, признаки низших в иерархии сословий были сильно размыты. Ясность внес «Табель о рангах» Петра I, который установил понятные всем границы сословий и что самое главное их права и обязанности. К XX веку в Российской империи поданные делились на четыре основные группы:

— дворяне;

— духовенство;

— городские обыватели;

— сельские обыватели.

При этом каждое сословие имело, условно назовем их категории – дворяне потомственные и личные; духовенство — православное, римско-католическое, протестантское и армяно-григорианское; городские обыватели распадались на пять групп, да и сельских существовало три категории. Понятно, что больше всего прав и привилегий было у меньшинства из первых двух сословий, а обязанностей у большинства.

Сословное деление упразднил декрет Советской России в ноябре 1917 года. Хотя полностью отказаться от сословий новому государству так и не удалось. Понятно, что официально ничего такого в советском обществе не было, но вот негласно в СССР имелись следующие категории – партийное руководство, представители советской экономики(торговли), интеллигенция, рабочие и крестьяне.

Естественно, что после распада СССР Россия переняла сословное деление, слегка модернизировав под требования времени это явление. Теперь у нас есть — госчиновники, олигархи, силовики, духовенство, коммерсанты, некое подобие интеллигенции, работяги и деревенские. Конечно, деление это весьма условное, особенно последние три категории. И тем не менее, может будет честно вновь ввести официально сословное деление российского общества, ведь и так понятно, что как и полтора века назад верхушка нашего общества живет по своим законам, а остальные по тем, которые им указали.