СУД ВЗВЕСИЛ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЭТОГО ДЕЛА… ИЛИ ОЧЕРК О КУБАНСКОМ ПРАВОСУДИИ - Infogate24

СУД ВЗВЕСИЛ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЭТОГО ДЕЛА… ИЛИ ОЧЕРК О КУБАНСКОМ ПРАВОСУДИИ

Проблема коррупции в судебной системе является архиважной, ведь проявление коррупции — это опаснейшее криминальное явление, которое подтачивает основы государственной власти и управления, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, затрагивает законные права и интересы граждан.

В обстановке проникновения коррупции в различные сферы жизни опасность этого явления значительно возрастает. Посягая на деятельность судебных учреждений, такие виды правонарушения, как взяточничество, лоббирование судьями интересов преступных сообществ, злоупотребления «в угоду обстоятельствам», а также злоупотребления из личных побуждений, подрывает его авторитет, дискредитирует этот орган власти, ведет к нарушению принципа социальной справедливости.

То, что происходит сегодня в российских судах, а особенно в краснодарском, не поддаётся никакому описанию: коррупция, произвол, грубейшие нарушения норм права.

Это — далеко не полный перечень нарушений, отмеченных независимыми журналистами и экспертами. Дошло до того, что столичные юридические фирмы, предлагая юридические услуги, делают оговорку, что не берутся за дела, которые рассматриваются в судах краснодарского края. В открытую говорят, что под «прикрытием мантии» здесь узаконивают самострой, делят деньги дольщиков и землю. Уже нарицательным стало имя краснодарской судьи Елены Хахалевой. Сначала общество было шокировано пышной свадьбой ее дочери, а потом по СМИ прокатился вал публикаций о якобы поддельном дипломе. И хотя Совет судей в итоге признал подлинность документа, осталась масса вопросов, на которые до сих пор не получены вразумительные ответы.Ударом по репутации стали и жалобы представителей крупнейших мировых автоконцернов на суды Краснодара, где будто бы выносились типовые вердикты о присуждении покупателям автомобилей компенсаций за обнаруженные в машинах дефекты. Серия репортажей с убийственными фактами и конкретными именами, прошедших в том числе на главных федеральных телеканалах, возымела оглушительный эффект. Попытки оправдаться (мол, решения выносились в рамках закона о защите прав потребителей) пока выглядят не слишком убедительно. 

В настоящий момент многие служители краснодарской Фемиды подозреваются во взяточничестве, а также в вынесении неправосудных решений.

К сожалению вот такое наследство досталось новоиспеченному Председателю Краснодарского краевого суда Алексею Шипилову.

На днях в московском пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная событиям, предшествующим досрочному прекращению полномочий и лишению первого квалификационного класса «золотой» судьи Елены Хахалевой, а также последствиям данного решения ВККС. Юристы и фермеры Краснодарского края, оппоненты бывшей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, чьи полномочия досрочно прекращены Высшей квалификационной коллегией судей РФ, считают, что ее увольнение — еще не торжество справедливости, а только первый возможный шаг к ней. Как отметил адвокат Алексей Салмин, давно занимающийся «делом Хахалевой», отстранение скандально известной судьи от работы стало возможным благодаря принципиальной позиции председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, Высшей квалификационной коллегии судей, действующего председателя Краснодарского краевого суда Алексея Шипилова, а также и многих людей, куда более простого звания.

Однако, как подчеркнули Салмин и его коллега-адвокат Дмитрий Новиков, много лет работавший судьей в Краснодарском крае, увольнение Хахалевой под формальным предлогом прогулов еще не означает победы над масштабной коррупцией в кубанской краевой судебной системе. По  мнению адвоката Салмина, нарушения имели место еще при прежнем руководстве Краснодарского краевого суда. Речь идет, по словам адвокатов и аграриев, о том, что в течение многих лет множество кубанских фермеров стали жертвами отъема плодородной земли, а за их счет обогатилась недобросовестные представители правоохранительных и судебных органов. 

Корреспонденты Информационного агентства «Городской Телеграфъ» решили провести собственное расследование, ознакомиться с одним из свежеиспеченных скандальных дел, и побывать на его рассмотрении. По мнению агентства, медаль «Героя нашего времени» можно с уверенностью вручить судье 3–го состава коллегии судей по гражданским делам Краснодарского краевого суда, Зеленскому Дмитрию Владимировичу. Кстати, председателем 3–го состава коллегии судей по гражданским делам является Кисляк Владимир Федорович. Именно Владимир Кисляк являясь соратником в политике Елены Хахалевой мог содействовать прекращению проверок по ней. Эдакая «государственная» персона, которой никто и ничто не указ: ни закон, ни интересы страны, ни инвестиции в экономику, если речь идет о своем кармане. 

Кстати, по заявлению одного из участников пресс-конференции, Владимир Кисляк, давно живет на две страны – Россию и Кипр. В этом контексте стоит отметить следующее: если человек выбрал службу отечеству, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований. Это общемировая практика. Чиновник и судья, а также ближайшие их родственники, на наш взгляд, не могут быть связаны экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда они становится зависимым не от интересов России, а от ожиданий руководства других государств.Так вот, выход на судейскую арену судьи Зеленского Д.В. был ознаменован тогда, когда он принял в свое производство апелляционную жалобу некого Общества с ограниченной ответственностью на решение Кавказского районного суда Краснодарского края.

К слову, суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение в пользу заявительницы пристойного возраста, имеющей небольшой участок земли сельскохозяйственного назначения, пользоваться которым ей чинило препятствие ООО «СК «Родина», руководителем которого является господин Терсенов Л.А., закадычный друг, а по мнению некоторых даже родственник Роберта Хахалева. Да,да, вы не ошиблись, супруг той самой «Золотой судьи», вернее бывшей судьи, Краснодарской фемиды, Елены Хахалевой.

Судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы было назначено на 12 часов 40 минут 30 июня 2020 года, в здании Краснодарского краевого суда. Стороны обеспечили явку своих представителей в полном объеме.

Ничего не предвещало беды, как говорится, однако, когда часы пробили ровно 12 часов 40 минут, суд, под председательством Зеленского Д.В., как по волшебству, исчез.

Двери зала судебного заседания №56 заперли изнутри, секретари судебных заседаний на перебой утверждали, что состав суда, увы, «весь вышел», и, когда состоится рассмотрение апелляционной жалобы, неизвестно. И началась гонка по вертикали, а точнее с одного этажа на другой, куда пошлют служители Фемиды в поисках правды и справедливости. Сторона собственницы земельной доли, настойчиво пыталась добиться от работников судебного аппарата информации, по какой причине судебное заседание не состоялось в указанные часы и состоится ли вообще, а в случае отложения судебного заседания, на какую дату предстоит обеспечить явку в судебное заседание сторон. Все тщетно. Вся эта кутерьма с театральными актами длилась до 15 часов дня, пока в отделе судебного делопроизводства, представителю не заявили, что судебное заседание состоится в ближайшее время в зале №56. Ближе к 16 часам состав суда под председательством Зеленского Д.В. все же вышел на сцену, простите, явился в зал судебного заседания, однако, указанное дело так и не было рассмотрено, в зал судебного заседания были приглашены иные лица, по другому делу, где, в качестве слушателей, присутствовали и представители собственницы земельной доли, дабы убедиться, что судья Зеленский Д.В. в здравии и беспрепятственно рассматривает судебные дела. Что сказать, убедились.

Однако, когда судебное заседание было завершено, всех лиц, находившихся в зале судебного заседания, выдворили в коридор, не дав возможности представителям собственницы доли даже задать вопрос судье Зеленскому Д.В., что же в конце концов происходит. Мало того, через секунду, как суд запер на ключ дверь, после последнего выходившего гражданина из зала суда, в кабинете погас свет. Однозначно, стало понятно, что судья Зеленский Д.В. всяческими способами пытается сорвать судебный процесс, и просто на просто, прячется от представителей одной из сторон. Безусловно, в этот день, на действия судьи были направлены жалобы, собрано бесчисленное количество доказательств, что судебное заседание не состоялось. Тем не менее, это был не конец, а всего лишь антракт.

Два дня собственница доли и ее представители находилась в неведении, новая дата судебного заседания назначена не была, все происходящее наводило панический ужас. Каково же было удивление, когда 02 июля 2020 года, на официальном сайте Краснодарского краевого суда, появилась информация, что апелляционная жалоба ООО «СК «Родина» на решение Кавказского районного суда рассмотрена 30 июня 2020 года в 12 часов 40 минут и удовлетворена. Принято новое решение, которым в исковых требованиях собственнице доли решено отказать. И все это действо, при учете того, что судебное заседание не состоялось, а сам суд, в лице Зеленского Д.В., устраивал игру в салочки с участниками процесса. Вот только интересно, что же, уважаемый суд напишет в протоколе судебного заседания, а аудио запись судебного процесса и вовсе на вес золота. Хотя, бывали прецеденты, когда важные документы «тонули» в неожиданном потопе или догорали в случайном стихийном микро-пожаре. 

Подобный произвол и беззаконие, является единственным прецедентом, на всей территории РФ, анализ правой ситуации в целом, а также судебной практики на территориях субъектов нашей необъятной страны, подтверждает это. Господа, можно с уверенностью сказать, такого еще не было!

Судья Зеленский Д.В. позволил себе пойти наперекор Конституции РФ, нарушил все мыслимые и не мыслимые нормы права, незыблемые принципы и основы строя государства, и скорее всего не без участия Председателя 3–го состава коллегии судей по гражданским делам Кисляка В.Ф. Допущенные вопиющие нарушения судьи Зеленского Д.В., подтверждены доказательствами, которые уже направлены в вышестоящие инстанции совместно с соответствующими жалобами.

Остается надеяться, что справедливость будет и должна быть восстановлена. Что же касается Краснодарского краевого суда, что ж, как показывает суровая действительность, лишение статуса судей, для них — это не моветон, а норма.