Эксперты поддержали идею согреть Арктику и Дальний Восток опилками и щепой - Infogate24

Эксперты поддержали идею согреть Арктику и Дальний Восток опилками и щепой

В российской Арктике и на Дальнем Востоке теплоэлектростанций планируют перевести на биотопливо. В качестве альтернативы солярке и мазуту будут использовать щепу и кору деревьев оставшиеся при переработке лесоматериалов.

О планах реконструкции котельных в удаленных деревнях и селах сообщили в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. По мнению эксперта генерального директора Центра экологических инвестиций Михаила Юлкина, инициатива агентства позволит существенно сэкономить на северном завозе нефтепродуктов.

«Местное биотопливо всегда будет дешевле и экологичнее привозного ископаемого топлива. При этом надо учитывать затраты по добыче, доставке, переработке нефти. Да и потом это дизтопливо нужно доставить в нужное время и в нужное место и я бы еще поспорил где издержки выше», — утверждает Михаил Юлкин.

По экспертным данным, в России колоссальные запасы биотоплива — ежегодно в том или ином виде лесоперерабатывающие предприятия дают до восьмидесяти миллионов кубометров такого древесного сырья. Это ветки, обрезки, оставшиеся на делянках, та же щепа и опилки, которые как правило выкидывают на свалку. Как считает эксперт кандидат химических наук Галина Черник, у нас в стране почти половина древесины при переработке оказывается в отходах.

«На самом дел из дерева только пятьдесят процентов получается пиломатериалов, а все остальное уходит в отходы. И к сожалению в нашей стране эти отходы оставляют гнить. Небольшая лесопилка за сутки в среднем получает грузовик отходов,которые вывозят на свалку», — пояснила Галина Черник.

Эксперты утверждают, деревянная щепа сделает воздух на Дальнем Востоке гораздо чище. Жители отдаленных поселков и сел наконец-то забудут о саже и чадящих мазутных трубах. Биотопливо на порядок экологически чище нефтепродуктов, утверждает Михаил Юлкин.

«При сжигании нефтепродуктов выделяются сернистые вещества и парниковые газы, которые меняют климат. При сжигании древесных отходов никакой серы там нет, углекислый газ летит, но он природного происхождения», — считает собеседник ФАН.

Кислые дожди от серы, угарный газ, канцерогенный бензпирен — это все побочные продукты сгорания дизтоплива, мазута и угля. При сгорании древесины выделяется только углекислый газ, но он природного происхождения подчеркивает Галина Черник. И этот газ не нарушает экологический баланс.

«Дерево за свою жизнь поглощает СО2 и образует древесную массу. Если вы его сожгли, то вы вернули в природу то самое количество углекислого газа, которое дерево за всю свою жизнь поглотило. То есть это нейтральный с точки зрения экологии выброс», — утверждает эксперт.

При всех кажущихся плюсах у биотоплива есть и минусы. Для того чтобы выработать те же киловатты и гигакалории щепы потребуется в разы больше чем солярки или мазута. А значит на биотэц нужно создавать большие запасы топлива. Да и при работе таких котлов больше энергии тратиться на сгорание древесных отходов, считает генеральный директор Центра экологических инвестиций Михаил Юлкин.

«У такого вида топлива как щепа есть одна неприятна особенность — это влажность, а когда мы говорим о мазуте, то у него этой характеристики нет. Поэтому часть энергии расходуется на выпаривание влаги из щепы, а не на выработку полезной энергии», — поясняет МихаилЮлкин.

И тем не менее эти минусы теряется на фоне преимуществ биотоплива. Конечно на реконструкцию существующих котельных потребуются существенные затраты. Как утверждает Галина Черник дешевое сырье и полностью автоматизированный процесс в биокотельных быстро вернут все инвестиции.    

«С учетом инвестиций необходимых для реконструкции котельных — использование щепы очень выгодно, — комментирует ФАН эксперт, — Все расходы окупаются в среднем за два года. Потому что и дизтопливо и мазут очень дорогие вещи. Их можно использовать только как резервный источник энергии».

Эксперты советуют представителям Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта внимательно присмотреться к опыту, который получен властями Республики Коми.

Котельные на местном биотопливе в этом регионе работают уже не первый год. Как результат — значительно подешевело тепло и электроэнергия, сократились расходы на производство энергии. В современных котельных меньше денег стало уходить на техобслуживание, ремонт и аварийно-восстановительные работы.

Опытом Коми уже заинтересовались и в Сибири. С угля на древесное биотопливо планируют перевести в ближайшее время Байкальскаую ТЭЦ в Иркутской области. Местные власти подсчитали и поняли, что это будет выгоднее, чем переход на природный газ.