Эксперты назвали перспективные направления развития боевой авиации России в 2021 году - Infogate24

Эксперты назвали перспективные направления развития боевой авиации России в 2021 году

В этом году боевая авиация России пополнится новыми образцами самых современных самолетов и вертолетов. Известно, что в 2021 году в части военно-воздушных сил России поступит более ста как новых, так и прошедших глубокую модернизацию самолетов и винтокрылых машин. Более точные данные о типах новых машин пока не известны. Эксперты назвали ФАН перспективные направления развития боевой авиации России в 2021 году.

В канун 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на расширенном заседании Коллегии министерства обороны заявил о том, что в новом году в части военно-воздушных сил и морской авиации поступит более 100 самолетов и вертолетов разных типов – как новой постройки, так и прошедших модернизацию.

Наибольший интерес вызывает поставки серийных истребителей пятого поколения Су-57. 25 декабря ВВС России получили первую машину этого класса. По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, это одно из самых перспективных направлений развития боевой авиации России в наступившем году. Эксперт ожидает, что летные части в 2021 году ожидают новые поставки Су-57, из которых будет сформировано отдельное подразделение.

«Дождемся новых самолетов, чтобы была сформирована эскадрилья, на которой можно учить и переучивать летчиков войсковых частей. Ия надеюсь, что к концу этого года, началу 2022 в строевой части ВКС России первая эскадрилья на Су-57 уже появится», — считает Виктор Мураховский.

В этом году продолжится работа по модернизации легендарных истребителей-перехватчиков МиГ-31 в МиГ-31К и вооружение их новыми ракетами дальнего действия гиперзвукового комплекса «Кинжал». По словам Виктора Мураховского, в прошлом году, во время испытаний модернизированных перехватчиков, оснащенных «Кинжалами»,МиГ-31К показали очень хорошие результаты. Поэтому следует ожидать, что в этом году переоборудование легендарных МиГов продолжиться.

Еще одно перспективное направление для развития боевой авиации ВКС России – дальние бомбардировщики. В этом году войскам передадут первый ракетоносец Ту-160М российской постройки. Серийное производство этого стратегического бомбардировщика началось в СССР еще в 1984 году. За это время бомбардировщик устарел и раздавались мнения, о том, что он вообще должен быть списан.

Сейчас «Белый лебедь» прошел глубокую модернизацию и как говорят эксперты дальняя авиация России получит совершенно новую машину с самым современным оснащением. Специально для производства Ту-160М на Казанском авиазаводе восстановили технологии обработки титана, утверждает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. И самое главное «Белый лебедь» получил новое сердце.

«Стратегический бомбардировщик Ту-160М способен развивать сверхзвуковую скорость, поэтому в его конструкции использовали титан. Специально для этого на Казанском авиазаводе восстановили линию по обработке титана. Так же этот самолет уже получил новый двигатель, разработанный Объединенной двигателестроительной корпорацией»,- рассказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Появление новых самолетов в ВКС России действительно знаковое событие, считает военный эксперт Михаил Ходаренок. Вот только пока приходится говорить о единичных поставках, сетует военный эксперт. По его мнению, стратегически важно, чтобы авиационные части получили десятки новых самолетов.

«Чтобы они имели оперативно-стратегическое значение надо хотя бы две дивизии Ту-160М и две дивизии Ту-22М3. А дивизия в дальней авиации — это полк двадцать самолетов, а дивизия сорок. Ведь одним самолетом войну не выиграешь, нам нужны серийные поставки в авиационные части», — утверждает Михаил Ходаренок.

Еще одно перспективное направление развития боевой авиации России – беспилотные летательные аппараты. И у нас есть уникальные разработки в этом сегменте. Российский БПЛА «Охотник» — первый и пока единственный в мире беспилотник, способный летать на сверхзвуковых скоростях. Военные эксперты высоко оценили известные боевые качества нашего «Охотника».

«Это уникальный аппарат, это единственный в мире БПЛА, обогнавший скорость звука, — рассказывает Виктор Мураховский, — Он интегрирован в сеть управления Военно-Воздушных Сил и может действовать в одних боевых порядках с пилотируемой авиацией».

Военные эксперты так же назвали еще одно важное направление в развитии боевой авиации – разработка и принятие на вооружение современных образцов оружия и поражения. И здесь на первое место выходит гиперзвуковое оружие. Тот самый комплекс «Кинжал», который уже оснащаются истребители-перехватчики МиГ-31К. По мимо этого, по словам собеседников ФАН, в серийное производство пошли все новые виды корректирующих и планирующих авиабомб с лазерным наведением. Успешно завершены испытания ракетно-бомбового комплекса «Гром» и возможно уже в этом году он будет принят на вооружение.