Уже весной российских дачников ждут массовые штрафы - Infogate24

Уже весной российских дачников ждут массовые штрафы

Весной большинство дачников начинают готовиться к посевам и приводят огород в порядок после зимы. И здесь их ждет неприятный сюрприз. Вступивший в 2021 году в силу закон, может повлечь за собой наказание в виде штрафа за его нарушение.

Оштрафуют за свалку на участке. Граждане обязаны своевременно проводить спил деревьев и кустов, покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Если территория садоводческого товарищества прилегает к лесу, после схода снега граждане обязаны расчистить территорию от сухой травы и мусора. Это должна быть полоса не менее 10 метров от леса.

Кроме этого, к началу пожароопасного сезона необходимо утвердить паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров.

В то же время, согласно новому закону, дачникам разрешается не иметь на участке к началу теплого сезона огнетушитель или бочку с водой.

Но устраивать пикники и сжигать траву на участке — запрещено. Это должно производиться на специально отведенных и безопасных участках с соблюдением правил.

Нововведения будут действовать до 2026 года. За нарушение гражданам грозит штраф 2-3 тысячи рублей, а должностным лицам 6-15 тысяч и юрлицам 150-200 тысяч рублей.