Региональные субсидии получат некоторые отрасли в России для восстановления после пандемии - Infogate24

Региональные субсидии получат некоторые отрасли в России для восстановления после пандемии

Минэкономразвития предлагает продлить на 2021 год возможность получения региональных субсидий не восстановившимся после пандемии туристической отрасли, сферам общепита и гостиничного бизнеса

Минэкономразвития разработало проект постановления, дающий регионам и муниципалитетам возможность предоставления в 2021 году субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в наиболее пострадавших в период пандемии отраслях российской экономики, деятельность которых связана в том числе с производством и реализацией подакцизных товаров. Проект постановления размещён на сайте regulation.ru.

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что «в первую очередь данная мера направлена на поддержку туристической отрасли и сопутствующих сфер, включая общественное питание, гостиничный бизнес, а также сферу отдыха и развлечений».

 Напомним, что возможность предоставления субсидий на поддержку юрлиц и ИП, в том числе осуществляющих производство и реализацию подакцизных товаров, была предоставлена регионам летом 2020 года в период активного распространения пандемии.

Помимо финансовой поддержки, вышеуказанные субъекты МСП продолжают и в 2021 году пользоваться такими мерами поддержки, как рассрочки по налогам и страховым взносам.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2020 г. № 1969 до конца 2021 года продлён мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, за исключением налоговых и таможенных проверок, а также проверок объектов контроля, отнесенных к чрезвычайно высокому и высокому риску опасности.

Это позволит избежать существенного роста количества проверок в 2021 году и административной нагрузки на предприятия малого бизнеса.

Вышеуказанные субъекты МСП в период пандемии пользовались кредитными мерами поддержки. Например, благодаря программе ФОТ 0 поддержано более 1,2 млн рабочих мест, кредитными организациями заключено около 40 тысяч кредитных договоров (соглашений) на общую сумму более 90 млрд рублей. Программа ФОТ 2.0 позволила поддержать более 5 млн рабочих мест. По ней заключено свыше 220 тысяч кредитных соглашений на общую сумму более 440 млрд рублей.

В 2020 году по программе 1764 (льготные кредиты под 8,5%) было заключено около 20 тысяч соглашений на общую сумму 1,3 трлн рублей, при этом фактически выдано более 1 трлн рублей. В январе 2021 года предельная ставка по программе была снижена до не более 7%.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

Правительством РФ принимаются беспрецедентные меры поддержки (отсрочка налоговых и арендных платежей, беспроцентное кредитование) субъектов малого и среднего предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики, в число которых входит деятельность в сфере общественного питания. Кроме того, рядом субъектов РФ для малых предприятий дополнительно предусмотрены выплаты грантов и субсидий.

«ОПОРА РОССИИ» выступала с предложением предусмотреть возможность получения мер финансовой поддержки субъектами малого и среднего предпринимательства в сфере общественного питания, в том числе реализующими подакцизную продукцию. Считаем, что это позитивно скажется на восстановлении субъектов МСП и окажет адресную поддержку предприятиям.

Павел Титов, Президент «Деловой России»

Мы, безусловно, поддерживаем инициативу Минэкономразвития по вопросу получения региональных субсидий не восстановившимся после пандемии туристической отрасли, сферам общепита и гостиничного бизнеса. Данная мера уже показала себя достаточно эффективно. Однако, мы помним, что были некие «загвоздки» в плане поддержки субъектов МСП, которые занимались реализацией акцизных товаров.  Эта категория предприятий сильно пострадала, хотелось бы и здесь оказать содействие и поддержку. Поэтому  приветствуем любые уточнения по льготам. Несмотря на то, что ряд основных ограничений прекращает своё действие, отрасль продолжает нуждаться в помощи и поддержке со стороны государства.