В Севастополе разгорелись споры из-за дамы с собачкой - Infogate24

В Севастополе разгорелись споры из-за дамы с собачкой

Куда делся памятник Машеньке, что на Северной стороне в Севастополе?

В сети разгорелись нешуточные страсти по поводу памятника дамы с собачкой – это еще одно название скульптуры, а еще некоторые нарекли ее Ассоль.

— Вот памятник Аленке в Нововоронеже действительно жуткий, а наша Ассоль была милой. Со своей изюминкой, если хотите. Вот кому помешала? Когда еще на месте была, к ней бегали фотографироваться школьники. А сейчас им бегать некуда, — сетует на исчезновение скульптуры жительница Северной стороны Виктория, пишет «КП-Севастополь».

Судя по комментариям в социальных сетях, Ассоль действительно кому-то помешала. Кому-то из тех, кто не ценит доброту и позволяет себе быть нарочно грубым и бескультурным. Иначе как оправдать словесные выпады в адрес искусства: «убожество», «позор города», «прическа отстой». Другие усмотрели в Ассоль пошлость и безвкусицу. Но если все так плохо, то почему к скульптуре тянулись дети?

На доброе дело нужно разрешение

На своем первоначальном месте — на улице Челюскинцев — Ассоль просуществовала всего неделю. После жалоб и критики в социальных сетях скульптуру пришлось убрать. Как сообщили в пресс-службе Нахимовского района, объект был не согласован, поэтому департамент городского хозяйства его «демонтировал».

— Хотелось как-то украсить нашу пустынную Северную сторону. Сделать добрый поступок, — рассказывает автор скульптуры Василий Мирошниченко.

Со слов художника, работа над Ассоль началась в прошлом году. Многие компоненты для скульптуры пришлось заказывать в Москве, что-то привезли из Китая. Например, силикон для формы.

— Сама статуя сделана из эпоксидной смолы, ее мы привезли из Москвы. До демонтажа была задумка покрыть Ассоль сусальным золотом, но сейчас это уже неактуально, — объясняет Василий.

Сама девушка — это лишь часть скульптурной композиции. Во-первых, Ассоль сидит на скамейке, во-вторых, у ее ног расположилась милая собачка неизвестной породы, в-третьих, саму скамейку украшают две львиные морды, расположенные на подлокотниках.

— Каждая деталь тут со своим смыслом. Вот смотрите. Девушка — символ жизни. В ее кольце и серьгах — алый камень, он намекает нам, что это та самая Ассоль. На шляпке и на сумочки девушки изображена балерина — символ грации, красоты и легкости. Собачка — верность и дружба. Львы — знак гороскопа, — говорит художник, подчеркивая, что платье у Ассоль совсем не откровенное, а вполне себе легкое и летнее. — Я когда прочитал комментарии в социальных сетях, был в шоке. Знаете, в Древней Греции скульптуры изображались обнаженными и к ним за все время ни одной претензии, а тут девушку с грязью смешали. Ну разве так можно?

С юридической стороны демонтаж скульптуры — решение верное, вот только живем мы не только по букве закона, но и по совести. И вот тут-то можно было найти компромисс, во всяком случае устроить, если хотите, народное голосование среди жителей Северной стороны. Хотят ли они видеть на улице такую скульптуру?

Цель — красивый город

Над скульптурой Василий работал не один, художнику помогал его друг Андрей Яковлев. Жители Северной знают его как владельца самой красивой ветеринарной клиники в городе, здание украшают барельефы с изображениями различных животных. Это напротив нее была установлена Ассоль.

— Я хочу развивать и спонсировать местных художников. Пока у меня есть идея их организовать. Перед ветклиникой есть выставочный комплекс, куда любой художник города может принести свои работы. Основная задумка — помочь художникам и сделать город красивым, чтоб наши дети жили в чистоте и доброте. Но нам нужна помощь от руководства Севастополя, — делится Андрей.

Сам заведующий ветеринарной клиникой художествами не занимается. По его словам, он только хороший организатор, который вот как 10 лет поддерживает местное искусство. Это и видно. На стенах клиники — барельефы в виде животных, вместо окон — витражи, внутри — работы разных художников.

— Моя мечта — организовать в Севастополе ландшафтный парк. Например, такой, как парк «Лога» в Ростовской области. Его уникальность — в ландшафтном дизайне и большом количестве разнообразных скульптур. Скажу так, все они неоднозначные. Каждый найдет ту, которая по душе. По такому парку можно пройтись, пофотографироваться, детям такое только в радость. Все там чистенько, окурка нигде нет, — рассказывает Андрей.

Цена вопроса

Доброе дело оно на то и доброе, что никакой ответной реакции, кроме улыбки, не требует. Что касается материальной стороны, то создание Ассоль обошлось Андрею примерно в 200 тысяч рублей.

— Точную стоимость сложно посчитать, да и не хочется этим заниматься. Не для того старались, чтобы в бухгалтеров превращаться. Отмечу только то, что на материалы было потрачено порядка двухсот тысяч рублей. Это не считая работу художник. Хотя на 100% уверен, что Вячеслав Александрович о крепком рубле даже не задумывался, — говорит владелец ветклиники.

P. S.

Когда Ассоль демонтировали, в паблике «СЕВЕРНАЯ СТОРОНА СЕВАСТОПОЛЬ» опубликовали пост: «Собираем подписи «ЗА» по возвращению Машеньки на исходное место»… И пусть имен у «Дамы с собачкой» теперь несколько, это лишнее доказательство народной любви. Не такой большой, как к летней эстраде «Ракушка» на Приморском бульваре, но все же любви…