В Пермском Политехе создан прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением - Infogate24

В Пермском Политехе создан прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением

Новый станок с высокой точностью позволит изготавливать и обрабатывать самые сложные детали. По мнению автора проекта ведущего инженера кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Руслана Нургалина, новая разработка ученых и инженеров Пермского политеха может сэкономить миллиарды рублей.

«В последнее время на многих заводах оборудование с числовым программным управлением становится самым востребованным. Детали все время усложняются и на обычных станках их изготовить практически невозможно. Большинство подобных станков выпускается за рубежом и нашим предприятиям приходится тратить значительные суммы на их приобретение. Наша разработка поможет экономить заводам миллиарды рублей», — считает Руслан Нургалин.

Первое тестирование показало, что станок работает без сбоев, выполняет все заявленные функции и программы. Инженеры Пермского политеха уже изготовили с помощью станка несколько партий сложных деталей.

Главное отличие от зарубежных аналогов – компактность нового станка. Его создатели предусмотрели модульность конструкции. Благодаря этому станок прост в изготовлении, в обслуживании и ремонте. Несмотря на компактность прототип может задействовать для изготовления детали сразу двенадцать различных инструментов. Как утверждают его создатели, при таких габаритах аналогов ему не существует. Еще одно достоинство — станок потребляет меньше энергии.

Разработка Пермского Политеха уже вызвала интерес со стороны ряда промышленных предприятий.